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フグ調理・衛生に関する特別講習会のご案内

平成29年度のフグ調理・衛生に関する特別講習会の受付は締切りました。

講習会当日、会場での追加受付は行いません。

フグ処理の実技講習を導入しておりますので、時間内に規定の作業が完了しない方には
受講済証の交付をしない場合がありますのでご了承ください。

なお、講習の際は下記のものを各自持参して下さい。
※ 持参品を忘れた方は受講できません。

  • 筆記用具
  • 包丁(出刃包丁等、フグの処理にふさわしいもの)
  • まな板(60cm以上×30cm以上の大きさで、概ね1cm以上の厚みのあるもの)
  • 調理に適した衛生的な服装
  • ふきん(3枚)
  • ビニール袋(汚れたふきん,調理服等を持ち帰るためのもの)

実技講習時には、必ず調理に適した衛生的な服装をきちんと着用し、身だしなみを整えてください。
※ 調理に不適切な服装の方、身だしなみの整っていない方は受講できません。

受講上の注意点については、こちらで御確認ください。

平成29年度フグ調理・衛生に関する特別講習会開催予定
1. 日時

平成29年10月21日(土)10:00〜16:00(受付9:30から)

2. 場所

講義(午前)・実技講習(午後)

神戸国際調理製菓専門学校 
神戸市中央区栄町通3丁目5-1

3. 講習内容
時 間 内 容
(1) 10:00〜10:10(10分) 説明など
(2) 10:10〜11:10(60分) 食品衛生関係法規及び食品衛生学
11:10〜11:20(10分) 休憩
(3) 11:20〜12:20(60分) フグに関する知識
(4) 12:20〜12:30(10分) 効果測定(小テスト)
12:30〜13:30 昼食(会場での飲食はできません)
(5) 13:30〜16:00(150分) 実技講習「フグの有毒部位の除去」
4. 受講対象者

神戸市内のフグを取扱う飲食店営業、魚介類販売業、魚介類せり売業、その他魚介類の加工を行う営業の営業者及び調理従事者。

5. 受講料

14,800円(テキスト・実習用フグ代を含む)
※ただし、受講料は前納とし、申し込み期間終了後(当日欠席を含む)は返還いたしませんのでご了承ください。

6. 申込手続

受講申込書(受付窓口に置いています)に受講料と写真を添えて、営業所所在地の各食品衛生協会(各衛生監視事務所内)へ申し込んでください。

なお下記のリンク先に受講申込書をPDF形式で掲載しておりますので、A4サイズの用紙に印刷しご利用ください。

アドビリーダーのダウンロードはこちら ※PDFファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社のアドビリーダー(無料)が必要です。左のアイコンをクリックし、ダウンロードしてご利用ください。
7. 写真

1葉 縦4cm×横3cmのもの。裏面に撮影年月日及び氏名を記入すること。

  • 提出前6か月以内に無帽で顔を正面から写した無背景のもので、本人が特定できるもの
    であること。
  • パソコン等によるプリンタ印刷不可。
8. 申込期間

平成29年9月1日(金)〜平成29年9月12日(火)(土、日は除く)

9. 受講済証の交付

本講習会全科目を受講し、かつ、実技講習において時間内に規定の作業を完了した者に後日(11月頃を予定)交付します。
ただし、遅刻、早退した者は交付しません。

10. 持参品
  • 筆記用具
  • 包丁(出刃包丁等、フグの処理にふさわしいもの)
  • まな板(60cm以上×30cm以上の大きさで、概ね1cm以上の厚みのあるもの)
  • 調理に適した衛生的な服装
  • ふきん(3枚)
  • ビニール袋(汚れたふきん,調理服等を持ち帰るためのもの)
11. 注意事項

持参品を忘れた方は受講できません。

実技講習時には、必ず調理に適した衛生的な服装をきちんと着用し、身だしなみを整えてください。
※ 調理に不適切な服装の方、身だしなみの整っていない方は受講できません。

実技講習の時間内に規定の作業が完了しない場合には、受講済証の交付をしない場合があります。

受講上の注意点については、こちらで御確認ください。

神戸市食品衛生協会(保健福祉局健康部生活衛生課内)

〒650-8570 神戸市中央区加納町6−5−1 神戸市役所1号館6階
Tel:078-322-5262 / Fax:078-322-2725

 

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